Прокуратуры РБ:

БЫВШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ИХ СООБЩНИКИ ОСУЖДЕНЫ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО


1 Марта 2018

Калининский районный суд г.Уфы вынес приговор в отношении двоих бывших сотрудников полка ППС УМВД России по г.Уфе и их двоих сообщников.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.5 ст.33 ч.2 ст.163 УК РФ (пособничество в вымогательстве).

В суде установлено, что в 2016 году указанные лица сговорились преступным путем получить крупную денежную сумму у знакомого одного из обвиняемых.

Ночью в ноябре 2016 года полицейские и их сообщник, также представлявшийся сотрудником правоохранительных органов, остановили автомобиль потерпевшего «Toyota RAV4». Подельники подложили автовладельцу пакетик с белым порошком из растолчённого парацетамола. После этого с применением силы они стали вымогать у него и пассажиров иномарки 700 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Потерпевшие передали злоумышленникам 250 тыс. рублей и 2 дорогостоящих смартфона. В целях получения оставшейся суммы обвиняемые забрали у них документы и автомашину. При передаче ещё 350 тыс. рублей фигуранты уголовного дела были задержаны с поличным.

Подсудимые частично признали вину в совершении преступления.

Суд приговорил бывших полицейских к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в течение 3 лет должности государственной и муниципальной службы. Их сообщники осуждены к лишению свободы на срок от 1 года 3 месяцев до 3 лет в исправительной колонии общего режима.


 

версия для печати