Прокуратуры РБ:

ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОКУРАТУРЫ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ПОДРОСТКА В БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ


6 Сентября 2018

Прокуратура Калининского района г. Уфы инициировала возбуждение уголовного дела по факту несчастного случая в ООО «Первая бетонная компания».

Установлено, что в сентябре прошлого года 17-летний подросток очищал внутреннюю часть машины смесителя от застывшего бетона с помощью перфоратора. После того как молодой человек забрался внутрь, к установке подошёл оператор и запустил машину. При этом он не убедился в безопасности своих действий и не просигнализировал о пуске оборудования, как того требуют правила охраны труда.

В результате подросток получил множественные травмы, от которых погиб на месте происшествия.

При этом как погибший, так и оператор были неофициально трудоустроены на предприятие и не прошли обучение и инструктаж по технике безопасности. Кроме того, работодатель допустил эксплуатацию неисправной звуковой сигнализации.

По заключению специалистов, указанные нарушения, допущенные директором организации, стали одними из причин трагедии.

Прокуратура района в судебном порядке добилась установления факта трудовых отношений с несовершеннолетним и направила материалы проверки в следственные органы. По результатам инициированной прокуратурой доследственной проверки в отношении директора компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

Ход его расследования находится на контроле надзорного ведомства.


 

версия для печати