Прокуратуры РБ:

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ОСУЖДЁН БЫВШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, ОБВИНЯВШИЙСЯ ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ


11 Сентября 2018

Калининский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В суде установлено, что в январе прошлого года пристав встретился с местной жительницей, имевшей задолженность по кредитным платежам на сумму свыше 90 тыс. рублей. В производстве служащего находилось исполнительное дело о взыскании с неё указанной суммы.

За его прекращение мужчина потребовал взятку в сумме 20 тыс. рублей, которую женщина перевела на его банковскую карту. Получив незаконное вознаграждение, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Подсудимый не признал вину в совершении преступления. Ранее он был осуждён за совершение аналогичного преступления к полутора годам лишения свободы.

С учетом ранее назначенного наказания суд приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной гражданской службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 4 года.

В настоящее время судом рассматривается еще одно уголовное дело по обвинению бывшего пристава во взяточничестве и присвоении имущества.


 

версия для печати