Прокуратуры РБ:

В Г. УФЕ ПРИСТАВ ОСУЖДЕН К 5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


4 Декабря 2018

Калининский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества), ч. 3 ст. 159 УК РФ(мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

В суде установлено, что в декабре 2016 года пристав потребовал от должницы взятку в размере 30 тыс. рублей за снятие ареста с её имущества и счетов. Данные ограничительные меры были наложены в целях взыскания с нее банковской задолженности в сумме свыше 380 тыс. рублей. После передачи взятки исполнительное производство было прекращено.

Пристав также предложил женщине содействие в прекращении исполнительного дела в отношении её брата. За незаконную услугу он потребовал 50 тыс. рублей. В действительности фигурант уголовного дела не мог повлиять на решение данного вопроса, так как исполнительное производство находилось в другом отделе службы. Полученными денежными средствами он распорядился по собственному усмотрению.

Кроме того, районная прокуратура выявила, что служащий присвоил сотовый телефон другой должницы, арестованный по исполнительному делу о взыскании кредитной задолженности.

Обвиняемый не признал вину в совершении преступления. Ранее он был уволен со службы и осужден к лишению свободы за совершение аналогичных преступлений.

Суд, с учётом предыдущих приговоров, назначил ему наказание в виде 5 лет 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 370 тыс. руб.

По решению суда он также лишен права занимать должности на государственной гражданской службе, связанной с осуществлением функций представителя власти на 4 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.


 

версия для печати