Прокуратуры РБ:

В Г. УФЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ, ОБВИНЯВШЕМУСЯ ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ И МОШЕННИЧЕСТВЕ


7 Марта 2019

Калининский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя ФССП по Калининскому району г. Уфы.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

В суде установлено, что в декабре 2016 года пристав потребовал от должницы взятку в размере 25 тыс. рублей за снятие ареста с её счетов. Данные ограничительные меры были наложены в целях взыскания с нее банковской задолженности в сумме свыше 70 тыс. рублей. После передачи взятки исполнительное производство было прекращено.

Еще от одной должницы обвиняемый получил переводы в общем размере 100 тыс. рублей в счёт погашения задолженности. Указанную сумму он похитил, а исполнительные производства прекратил по надуманным основаниям.

Кроме того, злоумышленник присвоил 20 тыс. рублей, переданных ему очередной потерпевшей в счёт погашения долга.

После выявления указанных и иных незаконных действий служащего Управление Федеральной службы судебных приставов по республике уволило его по отрицательным основаниям.

В отношении мужчины было возбуждено несколько уголовных дел, по нескольким из них уже вынесены обвинительные приговоры.

По данному уголовному делу суд с учётом предыдущих приговоров назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 370 тыс. руб. Осуждённый также лишён права занимать должности на государственной гражданской службе, связанной с осуществлением функций представителя власти на 3 года. У него также конфискована в доход государства сумма взятки в размере 25 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.


 

версия для печати