Прокуратуры РБ:

В СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ БЫВШИМ СОТРУДНИКОМ ДПС


20 Июня 2019

Прокуратура Калининского района г. Уфы утвердила обвинительное заключение в отношении 33-летнего бывшего сотрудника ГИБДД.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, сотрудник ДПС в целях улучшения показателей своей работы сфальсифицировал материалы об административном правонарушении.

Ночью в феврале 2014 года он остановил на ул. Р. Зорге г. Уфы автомобиль «ВАЗ» и предложил его водителю пройти проверку на алкотекторе. Тестирование показало, что автовладелец был трезв. Полицейский передал ему на подпись незаполненные документы, которые якобы подтверждали данный факт.

Фактически же водитель, не вчитываясь в содержание официальных бумаг, подписал бланки протокола об административном правонарушении, акта медицинского освидетельствования и протокола об отстранении от управления транспортным средством.

Впоследствии обвиняемый внес в документы ложные сведения о нетрезвом вождении, указав в качестве понятых своего знакомого и родственника. В результате потерпевший был на полтора года лишен водительских прав и оштрафован на 30 тыс. руб.

Он узнал о судебном решении, лишь когда обратился в ГИБДД за получением водительских прав категории «С». Автовладелец обжаловал его в вышестоящий суд. Верховный суд республики отменил неправомерное решение.

Обвиняемый не признал вину в совершении преступления.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Уфы для рассмотрения по существу. Сегодня, 19 июня 2019 года, состоялось первое судебное заседание по данному уголовному делу.


 

версия для печати